うぐいす餅・1回目
こんにちは☀︎
昨日、和菓子を作ってみたいと思い立ち、昨日レシピ本を買ってきて、今日早速作ってみました。
参考にした本は、
松井 ミチル さんの『きょうも和菓子びより』です。もう見てるだけで幸せな気分になるわ〜o(^o^)o
手軽な材料と手軽な器具で作れそうだったので、初めての和菓子作りにうぐいす餅を選んでみました!
↓作ってみたもの
レシピ本の通りの材料つくってみました。
まずはあんこから用意していくのだけど、あんこ200gにお水大さじ1を加えると書いていたのだけど。
手にくっつくしお皿にくっつくしで、なんか失敗?これでよかったのかなぁ?(ToT)
お水少なめでいいのかも?
あと、求肥の材料の砂糖は50gのところを25gでつくってみました。あんこが充分甘いから、少しでも罪悪感が減るかな…って(笑)
こちらは問題なく作れたかと。でも思っていたよりは柔らか餅でした!
求肥にあんこを巻きつけるのも難しくて、結構あんこがハミってしまいました。
柔らか餅だから伸ばしすぎて穴が開いてしまって…
青きな粉だけは用意していなかったので、普通の茶色いきな粉。
味音痴なだけかもしれないけど、味は多分変わらないよね?どうなんだろう…食べた感じは変な感じはなかったですƪ(˘⌣˘)ʃ
味は美味しくできたけど、お水の分量は要研究かな?っといったところです。
あんこで胸焼けしているので、しばらく食べたくないなぁ(笑)
時間が経ったらまた改良して作ってみようっと思います〜!