うぐいす餅・2回目
おはようございます。
我が家には息子が2人います。
長男2歳と次男3ヶ月です。
次男はもちろん、長男もまだまだ小さいのでおやつは玉子ボーロやおせんべいくらいしか与えてません。
そのうち作ったお菓子を食べさせて、「マ、ママ!これ美味いよ!!」って言ってもらうことを夢見てます。
そんな長男は保育園、次男はネンネしているうちに、リベンジうぐいす餅(2回目)をしてみました!!
nakachi-com1012.hatenablog.com
前回作った時は、
①味はOK、あんこが少しべちゃっとしてる?
②形作る際にあんこがはみ出てくる
③そもそもうぐいすの様な形をしていない
だったので、水の量の調整と、形作りを上手くできるよう意識してみました。
まず、あんこなんですけど、レシピ本では足し水大さじ一杯のところ、今回は半量にしてみました。でも、結局ベッチャリ…。そもそもあんこのメーカーとかで硬さも違うのかな?水入れなくてもよかったのかも?
↑イトーヨーカドーで購入
前回使った残りを使ったんだけど、時間が経ったからか、袋の上の方にはお水が少し溜まって水っぽかったです。
味は問題なく、作る際に手にくっつくくらいだから、あんこを見ながら水足すか足さないかは判断していかないといけないみたい( ̄∀ ̄)
『あんこを分けるときも、分量を計りながら分けると綺麗に作れる』とあったので、8等分、計量器を使ってしっかり分けた…つもりでした。
「200gのあんこを8等分だから…25gずつか!」と、少しずつ分けていったのですが、何故か右側の子だけ、15gに…
ねえ、あんこ10gどこいった!?
水分が蒸発していったのかな?結構水分調整が難しいですね_(┐「ε:)_
水少し足してるのに減るってことは、やっぱり足した方がよいの?んー?
次に求肥を作り始めたのだけど、今回はここが上手くいかず…
味は前回、砂糖を半量の25gにしたのだけど、それでもあんこだけで胸焼けする甘さだったので、20gにしてみました。
白玉粉、砂糖、水を混ぜてレンチン3分。
ここは前回と同じ要領で作ったのだけど、今回は何故かべっちょりした求肥に(ToT)
何が違ったかな〜?ラップのかけ方?
熱を逃しすぎちゃったのかな〜(ToT)
水分が少なくベトベトした求肥を等分しても案の定くっつきまくるし、伸ばすと切れるしで、今回は穴空きまくりでした(ToT)
↑この辺は特にひどいww
それでもなんとか包み終わり、うぐいすの形になるようにちょっと両端をつまんで…
でん!笑
Before
After
多少はマシになったかな?笑
次作るときは、求肥を作るときにもう少しラップをしっかりかけることに気をつけてみよう〜!
包む技術は数を重ねるしかなさそうですね(^ω^)
今日も胸焼けいっぱいなので、また改めて作ってみます。次は違う和菓子を作ろうと思います〜!